Dopo una lunga pausa estiva eccomi tornato a postare ricette sul mio blog domenicale. Ho osservato e imparato cose molto interessanti durante l’estate (“cose gastronomiche”, ovviamente) e cercherò di riversarle al più presto in questo blog. Ripartiamo con una ricetta semplice, buona e anche leggera: un bel primo di pasta condito con una gustosa crema di melanzane. La crema è veloce da preparare, non richiede alcun impegno e può essere utilizzata in mille modi: condire la pasta è uno dei più veloci. Qui ho impiegato come pasta delle penne rigate integrali, da cui il colore insolito visibile nelle foto.
Ingredienti per 4 persone
- 280 g di penne rigate
- 3 melanzane grandi o 4 medie
- 4 cucchiaini di olio extra vergine d’oliva
- Basilico fresco (o menta)
- Sale
- Pepe
Strumenti
Mixer, forno.
Preparazione
Accendiamo il forno a 220° C.
Laviamo le melanzane e, quando il forno arriva a temperatura, inforniamole intere sulla griglia posizionata a mezza altezza. Intanto mettiamo a bollire l'acqua per la pasta.
Quando le melanzane sono pronte estraiamole, tagliamole a metà e con un cucchiaio scaviamone la polpa: come vedremo, viene via senza fatica staccandosi in maniera perfetta dalla buccia.
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Scoliamo eventuale liquido e mettiamo la polpa di melanzane nel bicchiere del mixer. Aggiungiamo un cucchiaino di olio EVO per persona, le foglie di basilico o di menta, sale e pepe. Frulliamo il tutto fino a ottenere una crema omogenea (uno o due minuti saranno più che sufficienti) e lasciamola nel mixer a insaporirsi.
Caliamo la pasta e scoliamola al dente.
Versiamo in ogni piatto un cucchiaio di crema quindi la pasta, che andremo a condire con la crema restante. Arricchiamo con un filo di olio crudo e guarniamo con una foglia di basilico oppure di menta.
Buon appetito!
Tre suggerimenti:
- Per una crema dal gusto più deciso puoi aggiungere nel mixer uno spicchio d’aglio, oppure puoi condirla sulla pasta con una spolverata di aglio in polvere.
- Qualcuno aggiunge nel mixer anche una spruzzata di aceto: io preferisco senza, ma può starci bene se usi la crema per condire bruschette e tartine.
- Una volta pronta, la crema di melanzane può essere congelata per usi successivi: ricordati solo di scongelarla per tempo!
Bella mossa, Max
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