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domenica 8 giugno 2014

Tortine di carote e mandorle

Tortine di carote e mandorle
Ecco delle soffici tortine da colazione, sane e dal sapore decisamente gradevole, fatte con pochissimi semplici ingredienti. Io e la mia amata Lena abbiamo trovato questa ricetta alcuni anni fa e ci è piaciuta subito per l'abbondante quantità di carote e mandorle presenti, e per l’assenza di burro (lo usiamo raramente). La ricetta originale era per una torta classica, ma noi preferiamo usare lo stampo in silicone da 9 muffin: vengono tortine monoporzione, più carine da servire (specie se cotte in pirottini di carta colorati) e da portare alle feste.



Preparazione: 20 min, Cottura: 25-30 min, Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

(4 muffin grandi o 9 piccoli )

  • 50 g di mandorle sgusciate e già tostate
  • 100 g di carote
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di olio di semi di mais
  • 50 g di latte
  • 150 g di farina 00
  • ½ bustina di lievito chimico vaniglinato (9 g su 18 g)



Strumenti

Grattugia, forno, stampi in silicone per muffin (io uso il vassoio da 4 stampi grandi o quello da 9 stampi piccoli),

Preparazione

Accendiamo il forno a 170° C.
Prendiamo la mandorle già tostate e tritiamole o pestiamole: non polverizziamole ma lasciamole a grana grossa, in questo modo le tortine saranno più saporite e con una consistenza più rustica. Per tritare le mandorle possiamo usare un frullatore a immersione (minipimer), oppure possiamo “pestarle” con il classico metodo della bottiglia di vetro da far rotolare con forza, tipo schiacciasassi.
In una zuppiera versiamo la farina, aggiungiamo mezza bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale (di regola la farina andrebbe setacciata per evitare grumi, ma in questa ricetta non lo faccio mai e non ho mai avuto problemi).
Laviamo bene le carote, puliamole dallo lo strato più esterno, quindi grattugiamole e lasciamole scolare un po’ in un recipiente.

In una zuppiera differente dalla prima lavoriamo l’uovo con lo zucchero e, quando risulta ben montato, aggiungiamo le carote, l’olio, il latte e la farina, continuando man mano a mescolare il composto dall’alto in basso, senza farlo smontare.
Quando il composto è omogeneo distribuiamolo equamente negli stampini da muffin, aiutandoci con un cucchiaio, e inforniamo a mezza altezza. Attendiamo fino a quando le tortine saranno diventate ben dorate, stando attenti che non brucino (in ogni caso il colore finale sarà abbastanza scuro, vista la presenza di carote e mandorle).

Le tortine di carote e mandorle hanno un gusto rustico, non eccessivamente dolce, e acquistano molto se tritiamo le mandorle a grana grossa.
A cottura ultimata estraiamole dal forno e lasciamole raffreddare negli stampini prima di sformarle.
Quando sono fredde (o appena tiepide) possiamo servirle lisce o spolverizzate di zucchero a velo. Il loro gusto non eccessivamente dolce rende queste tortine perfette per la colazione, ma anche per un break pomeridiano o per un finale di pasto.


Buon appetito!

5 commenti:

  1. Ciao Andrea, hai già provato a farle? Io adoro sia la loro consistenza - specie quando le mandorle vengono tritate grossolanamente - sia il loro sapore. E poi, pur essendo sostanziose, contengono pochi grassi!

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  2. Queste finiscono in menu alla prima occasione, sallo! :)

    Cantina e Coscienza

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    Risposte
    1. Beh, non può farmi che piacere, amici! Poi fatemi sapere se sono state apprezzate! Se ci spalmate in mezzo della marmellata di arance, secondo me sono ancora meglio!

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