Ecco delle soffici tortine da colazione, sane e dal sapore
decisamente gradevole, fatte con pochissimi semplici ingredienti. Io e la mia amata Lena abbiamo trovato questa ricetta alcuni
anni fa e ci è piaciuta subito per l'abbondante quantità di carote e mandorle presenti, e
per l’assenza di burro (lo usiamo raramente). La ricetta
originale era per una torta classica, ma noi preferiamo usare lo stampo in
silicone da 9 muffin: vengono tortine monoporzione, più carine da servire (specie se cotte in pirottini di carta colorati) e da portare
alle feste.
Ingredienti per 4 persone
(4 muffin grandi o 9 piccoli )
- 50 g di mandorle sgusciate e già tostate
- 100 g di carote
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 50 g di olio di semi di mais
- 50 g di latte
- 150 g di farina 00
- ½ bustina di lievito chimico vaniglinato (9 g su 18 g)
Strumenti
Grattugia, forno, stampi in silicone per muffin (io uso il
vassoio da 4 stampi grandi o quello da 9 stampi piccoli),
Preparazione
Accendiamo il forno a 170° C.
Prendiamo la mandorle già tostate e tritiamole o pestiamole:
non polverizziamole ma lasciamole a grana grossa, in questo modo le tortine
saranno più saporite e con una consistenza più rustica. Per tritare le mandorle
possiamo usare un frullatore a immersione (minipimer), oppure possiamo “pestarle”
con il classico metodo della bottiglia di vetro da far rotolare con forza, tipo
schiacciasassi.
In una zuppiera versiamo la farina, aggiungiamo mezza
bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale (di regola la farina andrebbe
setacciata per evitare grumi, ma in questa ricetta non lo faccio mai e non ho
mai avuto problemi).
Laviamo bene le carote, puliamole dallo lo strato più
esterno, quindi grattugiamole e lasciamole scolare un po’ in un recipiente.
In una zuppiera differente dalla prima lavoriamo l’uovo con
lo zucchero e, quando risulta ben montato, aggiungiamo le carote, l’olio, il
latte e la farina, continuando man mano a mescolare il composto dall’alto in
basso, senza farlo smontare.
Quando il composto è omogeneo distribuiamolo equamente negli
stampini da muffin, aiutandoci con un cucchiaio, e inforniamo a mezza altezza.
Attendiamo fino a quando le tortine saranno diventate ben dorate, stando
attenti che non brucino (in ogni caso il colore finale sarà abbastanza scuro,
vista la presenza di carote e mandorle).
A cottura ultimata estraiamole dal forno e lasciamole
raffreddare negli stampini prima di sformarle.
Quando sono fredde (o appena tiepide) possiamo servirle
lisce o spolverizzate di zucchero a velo. Il loro gusto non eccessivamente
dolce rende queste tortine perfette per la colazione, ma anche per un break pomeridiano
o per un finale di pasto.
Buon appetito!
ottime!!!
RispondiEliminaCiao Andrea, hai già provato a farle? Io adoro sia la loro consistenza - specie quando le mandorle vengono tritate grossolanamente - sia il loro sapore. E poi, pur essendo sostanziose, contengono pochi grassi!
RispondiEliminaQueste finiscono in menu alla prima occasione, sallo! :)
RispondiEliminaCantina e Coscienza
Beh, non può farmi che piacere, amici! Poi fatemi sapere se sono state apprezzate! Se ci spalmate in mezzo della marmellata di arance, secondo me sono ancora meglio!
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