Ingredienti per 2 persone
(una pirofila piccola)- 1 melanzana media (300/350 g)
- 1 lattina di polpa di pomodoro (400 g)
- 2 fette di prosciutto cotto (60 g circa)
- 100 g di scamorza affumicata
- 100 g di mozzarella
- Parmigiano grattugiato
- Olio extra vergine d’oliva
- Basilico, se si desidera
- Sale
Strumenti
PirofilaPreparazione
Accendiamo il forno a 200° C.Tagliamo le melanzane a fette sottilissime, quindi mettiamole in uno scolapasta e spolverizziamole con sale, facendole poi riposare per 5-10 minuti. Intanto tagliamo mozzarella e scamorza affumicata a cubetti o a fettine (io le taglio a cubetti).
Quando le melanzane sono pronte, prendiamo la pirofila e sul fondo spargiamo un paio di cucchiaiate abbondanti di polpa di pomodoro, aggiungendovi un pizzico di sale. Disponiamo quindi un primo strato di melanzane: essendo molto sottili possiamo tranquillamente sovrapporne alcune senza aver paura che non cuociano. Sulle melanzane spargiamo metà del mix di mozzarella e scamorza, quindi condiamo con altri due cucchiai di salsa di pomodoro spargendola bene anche negli angoli (è importante, aiuterà a far cuocere le melanzane). Saliamo un po’ la salsa, aggiungiamo basilico se ci piace, spargiamo una bella manciata di parmigiano grattugiato, condiamo con un filo d’olio e completiamo questo primo strato aggiungendo una fetta di prosciutto cotto. Attenzione: io qui uso strappare la fetta a striscioline e disporre i pezzetti. Non metto la fetta per intero, poiché in tal modo andrebbe a separare il primo strato dal successivo, impedendo alla polpa di pomodoro “di sotto” di amalgamarsi con le melanzane “di sopra”.
Procediamo a preparare il secondo strato con la stessa sequenza del primo: melanzane, mozzarella/scamorza, polpa di pomodoro, sale e basilico, parmigiano grattugiato, un filo d’olio e infine prosciutto.
Completiamo con un ultimo strato di melanzane e condiamo con la restante polpa di pomodoro, sale, una bella spolverata di parmigiano grattugiato e un filo d’olio.
Inforniamo il tutto a mezza altezza per 25-30 minuti, in base alla resa del nostro forno.
Quando si avvicina la fine della cottura assicuriamoci che lo strato finale si sia ben dorato. Se così non fosse, aggiungiamo 5 minuti di cottura in modalità grill per farlo dorare.
A fine cottura lasciamo riposare in forno per 10 minuti, con lo sportello aperto, prima di estrarre e servire.
Buon appetito!
Per dare più gusto:
Per rendere il sapore più simile a quello della parmigiana tradizionale, e allo stesso tempo per asciugare maggiormente i liquidi rilasciati durante la cottura, oltre al parmigiano aggiungi del pangrattato in ogni strato.
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