Questo è un blog di ricette facili e veloci. Perciò impiego spesso prodotti “pronti” come la pasta sfoglia in rotolo, gli hamburger di soia surgelati o, in questo caso, i medaglioni di sogliola impanati surgelati. Nessuno vi impedisce di preparare in casa un medaglione partendo da pesce fresco (come ho fatto qui), ed è sicuramente una soluzione più sana e soddisfacente. Questo blog si rivolge però, soprattutto, a chi non ha molto tempo da dedicare alla cucina, quindi continuerò a proporre “soluzioni rapide”. Non me ne vogliano i puristi (che però mi auguro frequentino anche blog più blasonati di questo!).
Ingredienti per 2 persone
(2 panini)
- 2 panini per hamburger (dimensioni medie)
- 2 medaglioni di sogliola impanati (circa 80 g l’uno: io uso quelli surgelati della linea Amore di Mare) o 2 Fishburger di merluzzo Findus, oppure preparate voi questi
- Foglie di lattuga e/o di radicchio rosso q.b.
- Salsa cocktail
Strumenti
Forno, griglia da forno rivestita con foglio di alluminio.
Preparazione
Estraiamo i medaglioni di sogliola dalla confezione e lasciamoli
scongelare per almeno 20 minuti.
Intanto estraiamo la griglia dal forno e rivestiamola con un
foglio di alluminio da cucina. Accendiamo il forno a 220° C e rimettiamo dentro
la griglia, posizionandola ad altezza centrale.
Selezioniamo un po’ di foglie di lattuga e/o di radicchio
rosso di dimensioni adeguate al panino, laviamole e poi asciughiamole dall’acqua
in eccesso. Tagliamo i panini per hamburger aprendoli in due.
Quando dopo 20 minuti i medaglioni impanati si sono
scongelati (o quasi) mettiamoli sulla griglia del forno, che ormai sarà diventato
ben caldo. Dopo i primi cinque minuti di cottura ribaltiamo i medaglioni a
faccia in giù e spingiamoli verso la parte posteriore della griglia, quindi
inforniamo nella zona anteriore le quattro parti dei due panini, disponendo
ognuna con la faccia interna rivolta verso l’alto (quindi base e cupola di ogni
panino saranno entrambe a contatto con l’alluminio).
Attendiamo 10 minuti scarsi affinché i panini si tostino, ma
teniamoli d’occhio perché a seconda della forza del forno potremmo doverli
togliere prima: non devono bruciarsi, solo prendere colore.
Quando la tostatura è giusta estraiamo il pane e poniamolo
rapidamente nei piatti, lasciando ancora dentro i medaglioni di pesce. Spalmiamo
un cucchiaino (o due, se siete golosi!) di salsa cocktail sulla base del
panino. Quindi tiriamo fuori dal forno i medaglioni e appoggiamoli sulla base
del panino. Spalmiamo un altro cucchiaino di salsa cocktail su ogni medaglione
e completiamo con le foglie di insalata. Chiudiamo il panino e serviamolo
ancora caldo.
Buon appetito!
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