Ingredienti per 4 persone
• 4 fette di pane casereccio (da pagnotta)• 1 confezione (100 g) di pesce spada affumicato, in fette
• 1 mozzarella di bufala (200 g)
• 50 g di rucola
Strumenti
Griglia da forno, foglio di alluminio da cucinaPreparazione
Rivestiamo la griglia del forno con un foglio di alluminio, mettiamola nel forno a metà altezza e accendiamo a 180°.Affettiamo le quattro fette di pane casereccio da una pagnotta “tipo pugliese”: non devono essere troppo alte, diciamo non più dello spessore di un dito. Affettiamo quindi la mozzarella di bufala, facendo in modo di ottenere tra le 8 e le 12 fettine.
Laviamo e asciughiamo la rucola e mettiamola in una ciotolina. Quindi apriamo la busta di pesce spada affumicato e separiamo le fettine mettendole in un piatto, cosicché sia facile prenderle poi velocemente una per una.
Quando il forno è a temperatura, apriamo e disponiamo le quattro fette di pane sulla griglia foderata con l’alluminio. Impostiamo 10 minuti di tempo e attendiamo che il pane si tosti: non si deve annerire, basta che diventi semi-croccante.
Dopo i 10 minuti estraiamo il pane e poggiamolo in un piatto piano, avendo cura di rivoltarlo a faccia in giù rispetto a come era disposto sulla griglia.
Su ogni fetta di pane disponiamo rapidamente 2-3 fettine di mozzarella di bufala, quindi una buona manciata di rucola al di sopra e infine ricopriamo con 2-3 fettine di pesce spada affumicato. Se ci avanza del pesce spada finiamo di distribuirlo sulle fettine.
Quando è il momento tiriamo fuori i crostoni e serviamoli ben caldi, adagiati su un letto di rucola. Volendo possiamo usare un po’ di rucola anche per guarnirli, aggiungendo un ulteriore tocco di colore e freschezza.
Buon appetito!
Tre suggerimenti:
- Per questa ricetta uso di solito il pesce spada affumicato al legno di corbezzolo, che trovo nel banco frigo dell’Esselunga.
- In alternativa alle fette di pagnotta casereccia puoi usare delle fette di pane “ciabatta”, ma che siano di dimensioni adeguate.
- Non utilizzare olio sui crostoni! Gli ingredienti sono già sufficientemente saporiti e la bufala cuocendo rilascia un po’ dei suoi grassi.
Nessun commento:
Posta un commento