Ingredienti per 4 porzioni
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 250 g di verdure miste (io uso: cipolla, sedano, carote, zucchine, melanzane, funghi)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di aceto
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
- 1 uovo (facoltativo)
Strumenti
Carta da forno, padella antiaderente o wok.Preparazione
Accendiamo il forno a 180° C.Prepariamo la placca da forno o una teglia, foderandola con carta da forno.
Tiriamo fuori dal frigo il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, srotoliamolo e lasciamolo sulla sua carta. Tagliamolo a metà in orizzontale e in verticale, ottenendo quattro quadrati uguali.
Affettiamo sottilmente la cipolla, quindi tritiamo il sedano come per fare il soffritto. Tagliamo le altre verdure a listarelle, ma lasciamo intero lo spicchio d’aglio (al massimo tagliamolo a metà).
Mettiamo nella padella poco olio e facciamo soffriggere cipolla e sedano per un paio di minuti. Se invece usiamo il wok mettiamo più olio e facciamolo scaldare bene prima di soffriggere cipolla e sedano.
Dopo due minuti circa, aggiungiamo tutte le altre verdure.
Quando iniziano ad appassire appena, saliamo, pepiamo e versiamo sulle verdure i due cucchiai di aceto, dando una buona rimestata con una paletta di legno.
Facciamo cuocere il tutto a fuoco medio e senza coperchio per 5 minuti, massimo 10, rigirando spesso.
La cottura non deve essere prolungata poiché le verdure devono rimanere croccanti.
Verso fine cottura togliamo l'aglio, controlliamo sale e pepe e regoliamo di conseguenza.
Quando le verdure sono pronte distribuiamole con un cucchiaio al centro dei quadrati di pasta.
Chiudiamo ogni quadrato sovrapponendo al centro i suoi quattro angoli, per creare un fagotto. Sigilliamo bene le giunture dei fagotti affinché non si aprano durante la cottura: per una migliore chiusura possiamo spennellare sulle giunture e sull’intero fagotto un po’ di uovo sbattuto. Oltre a fare da collante, in fase di cottura l’uovo sbattuto luciderà anche la sfoglia, donandole un aspetto più invitante. Ma attenzione: usiamo tutto l’uovo e non solo il rosso (quest’ultimo lucida ma non fa da collante, quindi non aiuta a sigillare le giunture della pasta).
Quando i fagotti sono pronti adagiamoli sulla placca foderata di carta e inforniamoli.
Lasciamo cuocere a 180° C per 20-25 minuti, facendo attenzione che la sfoglia non si bruci.
I fagottini di sfoglia con ripieno di verdure sono un buon antipasto, ma possono fungere anche da secondo. In quest’ultimo caso è forse meglio raddoppiare le porzioni e/o arricchire il ripieno, magari con dei cubetti di prosciutto cotto o aggiungendo al misto di verdure anche le patate.
Buon appetito!
Tre suggerimenti:
- Per fagottini più sani e leggeri usa una pasta sfoglia senza grassi idrogenati.
- Per fagottini più golosi aggiungi al ripieno – prima di infornare – dei cubetti di prosciutto cotto.
- Lascia raffreddare i fagottini per 5 minuti prima di servirli: saranno più buoni.
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