Ingredienti per 2 persone
(due piatti molto abbondanti)• 200 g di malloreddus (gnocchetti sardi)
• 200 g di salsiccia di maiale (non salamella o luganega)
• 250 g di polpa di pomodoro (o di salsa rustica, densa)
• 1 spicchio d’aglio
• 1/2 cipolla
• Prezzemolo
• Vino bianco da cucina
• Pecorino sardo grattugiato
• Olio Extra Vergine d’oliva
• Sale
• Pepe
Strumenti
Padella larga per cuocere il sugo e saltare la pasta.Preparazione
Prendiamo le salsicce e pratichiamo un taglio di lungo su ognuna di esse, così da poter togliere la pelle con facilità. Quindi sminuzziamo con un coltello la pasta di salsiccia.In una padella larga prepariamo un soffritto con poco olio, mezza cipolla tritata finemente e uno spicchio d’aglio intero (o al massimo tagliato in due). Quando l’olio è ben caldo e la cipolla imbiondita aggiungiamo la salsiccia sgranata e facciamola rosolare bene, ovvero finché non si “sigilla” cambiando colore. Quindi aggiungiamo un po’ di vino bianco e attendiamo che evapori.
Intanto mettiamo a bollire la pentola con l’acqua per cuocere i malloreddus.
A vino evaporato aggiungiamo la polpa di pomodoro o la salsa rustica, saliamo solo se è necessario e aggiungiamo un paio di “macinate” di pepe nero o peperoncino.
Ora facciamo cuocere il tutto a fuoco lento, sempre senza coperchio, per 20-30 minuti: è importante che alla fine il sugo risulti ben denso, non liquido.
Quando è il momento scoliamo la pasta e versiamola nella padella del sugo. Aggiungiamo una bella spolverata di pecorino sardo e accendiamo il fornello per saltare il tutto velocemente: rimestiamo bene per un minuto circa, quindi spegniamo.
Serviamo con una ulteriore spolverata di pecorino sardo su ogni piatto.
Buon appetito!
Per stare più leggeri:
Quando cucino la salsiccia io non uso olio: metto un velo d’acqua nella padella e, quando è calda, verso la salsiccia. In un minuto il grasso si scioglie e allora aggiungo cipolla e aglio da far soffriggere.
Questa è da fare di corsa!!! Appena fatta comunico il mio parere anche se già adesso MI PIACEEEE!!!
RispondiEliminaCiao Giovanna, io li adoro. Li ho fatti proprio ieri a pranzo :) Abbiamo mangiato solo quello, anche perché sono davvero sostanziosi (e le porzioni qui indicate sono davvero abbondanti).
EliminaCiao Vito...cucinati questa sera, anche noi abbiamo mangiato solo questi, in effetti sono sostanziosi...come piatto unico, direi che vanno benissimo....che dire...buonissimi è poco davvero troppo poco...credo che saranno rifatti molto presto...oddio la mia dietaaaa hahaha
EliminaCiao Giovanna, ero sicuro che li avreste apprezzati! Hanno un sapore che mi soddisfa pienamente... e vedo che non sono l'unico a provare soddisfazione! A presto e buon appetito (nonostante la dieta..) :)
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