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domenica 30 marzo 2014

Pizzette margherita di melanzane

Pizzette margherita di melanzane, con scamorza affumicata, polpa di pomodoro e basilico
Una ricetta semplicissima e rapida da preparare, utile per rinforzare il pasto con qualcosa di sfizioso, ma adatta anche a un aperitivo o a un buffet tra amici. Il punto cruciale di questa ricetta è far grigliare bene le melanzane: lo strumento migliore è una bistecchiera di ghisa o comunque una piastra o padella pensata appositamente per grigliare. È importante poi che le fette di melanzane abbiamo uno spessore tra 1 cm e 1,5 cm. Anche se i tempi variano a seconda dell’intensità della fiamma e dello spessore delle fette, in genere le melanzane si grigliano in circa 5 minuti.



Preparazione: 10 min, Cottura: 15 min, Difficoltà: Facile
Ingredienti per 2 persone

(circa 12 pizzette)

  • 1 melanzana grande, meglio se tonda
  • Scamorza affumicata o mozzarella di bufala
  • Polpa di pomodoro
  • Basilico (oppure origano, a seconda dei gusti)
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale



Strumenti

Piastra o padella per grigliare, forno, placca da forno, cartaforno.

Preparazione

Accendiamo il forno a 200° C con la placca da forno all’interno. Accendiamo la piastra per grigliare.
Tagliamo la scamorza affumicata o la mozzarella di bufala, ottenendo almeno 12 fettine sottili.
Tagliamo la melanzana in 12 fette da 1 cm circa di spessore (quindi belle spesse) e poniamole sulla piastra non appena diventa ben calda. Aggiungiamo un pizzico di sale su ogni fetta e lasciamole grigliare, ricordandoci di girarle e salarle sull’altro lato a metà cottura.
Intanto prepariamo in una ciotola la polpa di pomodoro, condendola con sale, olio extra vergine di oliva e basilico tritato (oppure origano).

Quando le melanzane sono grigliate estraiamo la placca dal forno (attenti che scotta!), rivestiamola con un foglio di cartaforno e disponiamovi sopra le fettine. Condiamo ogni fetta con un cucchiaio di polpa di pomodoro, una fettina di scamorza e un filo d'olio.

Le pizzette di melanzane sono una soluzione rapidissima per arricchire una cena o un pranzo con un antipasto o contorno sfizioso.
Inforniamo a mezza altezza per circa 5 minuti (ma regoliamoci in base alla forza del forno), giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella. Ovviamente la mozzarella fusa rilascia più liquido della scamorza fusa, perciò se vogliamo pizzette non troppo umide è meglio impiegare la scamorza.

A fine cottura estraiamo le melanzane, guarniamole con una fogliolina di basilico fresco se ce l’abbiamo e serviamole ancora calde.

Buon appetito!



Tre suggerimenti:


- Per fare  prima puoi usare le melanzane surgelate, già affettate e grigliate. Ma ricordati di scongelarle bene prima di infornare.



Se ti piace l’aglio puoi strofinarne uno spicchio sulla piastra prima di grigliare le melanzane: acquisteranno un bell'aroma.



Se vuoi le pizzette “alla parmigiana” aggiungi una spolverata di parmigiano e una di pan grattato dopo la mozzarella, prima di infornare.


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